FOODTURA Festival

Foodtura ist ein Festival für alle in Frankfurt Rhein-Main

Das Foodtura Festival findet vom 23. September bis 6. Oktober 2024 statt und feiert Food, Urbanität, Nachhaltigkeit.

Hinter der Idee und Organisation stehen der Verein Initiative Gastronomie Frankfurt e.V. (IGF) und die gemeinnützige Initiative Klimagourmet. Der Zusammenschluss verbindet das Klimagourmet Netzwerk aus ökologisch engagierten Institutionen, Vereinen, Schulen, Unternehmen und aktiven Bürger:innen mit Frankfurts vielfältigen gastronomischen Einrichtungen.

Konzeptionell basiert die neue Veranstaltung auf dem Klimagourmet Festival, das sich über fast 10 Jahre hinweg in Frankfurt Rhein-Main etabliert hatte. Foodtura erweitert das Programm nun um eine noch größere Vielfalt an Beiträgen, die die Gastronomie und deren zukunftsfähige Entwicklung in Anbetracht der SDGs (UN Sustainable Development Goals) repräsentieren.

Zu den Neuheiten gehört die Foodtura Gastro Convention, die das Fachpublikum anspricht und Expertenwissen sowie Möglichkeiten zum Austausch bietet. Als Festival-Auftakt steht die Good Food Party am 23. September 2024 auf dem Plan. Die Anzahl der Gastronominnen und Gastronomen, die ein Klimagourmet Gastro Special anbieten, steigt erstmals auf circa 30, darunter die des Glauburg Cafés und der Bar Shuka.

Das Klimagourmet Netzwerk ist das Rückgrat des Foodtura Festivals mit 30 bis 40 Programmbeiträgen.
Die City Experiences thematisieren nachhaltigen Genuss und Klimaschutz, laden zum Mitmachen, Entdecken und Feiern ein – darunter der beliebte Familiensonntag und die Bildungsmesse Blaue Tafel.

„Wir freuen uns, dass Klimagourmet und die IGF Kräfte bündeln, um Frankfurt Rhein-Main noch nachhaltiger, innovativer, nachbarschaftlicher, interaktiver und genussreicher zu machen“, sagt Monika Krocke, die als Geschäftsführerin von Umweltlernen in Frankfurt e.V. und Mitinitiatorin von Klimagourmet die schulischen Programme vertritt. „Unsere Ernährungsweisen haben einen großen Einfluss auf die Umwelt, das Klima und unser Leben. Das Gemeinschaftsprojekt Foodtura zeigt, wie viel Spaß und Teilhabe damit verbunden sein können.“

Foodtura wird 2024 vom Wirtschaftsdezernat der Stadt Frankfurt am Main mit Wirtschaftsdezernentin Stephanie Wüst als Schirmherrin ermöglicht und von einem breiten Aktionsbündnis, das sich unter dem Dach des Ernährungsrats Frankfurt für die Ernährungswende in Frankfurt einsetzt, unterstützt.

Wirtschaftsdezernentin Stephanie Wüst: „Die Gastronomie ist Treffpunkt der Gesellschaft für Frankfurter und Frankfurts Besucher. Und sie ist wichtiger Baustein der Transformation unserer Innenstädte und Stadtteile. Dass gerade die Frankfurter Gastronomie vorangeht, qualitativ hochwertige Speisen, Lebensfreude und Trends der zukunftsfähigen Gastronomie miteinander zu verbinden, zeigt uns, wie viel Leidenschaft und Know-how in unserer Stadt zuhause ist. Das bunte Programm bietet für alle persönliche Highlights: Ob Familiensonntag, Workshops, Weinverkostungen oder die Good Food Party.“

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